Benutzer    Passwort

Veranstaltungen

Trotz der vorübergehenden Schließung bietet das Rhönmuseum regelmäßig Sonderveranstaltungen an.

Gerne gestalten wir individuelle Führungen und Veranstaltungen für Sie, nähere Informationen erhalten Sie auf Anfrage.

Freitag, 20. März 2020, 19.30 Uhr

„Blechbläser Kammerkonzert“
Die Kreismusikschule Rhön-Grabfeld zu Gast im Rhönmuseum

Seit dem Schuljahr 2019/2020 bietet die Kreismusikschule Rhön-Grabfeld als Semesterprojekt Ensemblespiel für Blechbläser an.

Versierte BlechbläserInnen und WiedereinsteigerInnen aller Altersgruppen, die Lust haben, in einem reinen Blechbläserensemble Musik der verschiedenen Stilrichtungen kennen zu lernen, sind dazu eingeladen. Von Klassik bis Moderne, von laut bis leise ist für jeden etwas dabei. Das breitgefächerte Repertoire reicht von Renaissance– und Barockklängen bis zu zeitgenössischen Arrangements im Swing–Stil, hierbei werden ausgetretene Pfade der Blasmusik verlassen und neue Wege in der Bläsermusik gesucht. Der Spaß an der Musik und das Zusammenspiel in der Gruppe stehen dabei im Vordergrund.

In diesem Schuljahr bildeten sich zwei Ensembles mit jeweils fünf BläserInnen in Bad Neustadt und in Fladungen. Die Gruppenleitung übernahm Thomas Eckert, Lehrer für Blechblasinstrumente an der Kreismusikschule. Mit seiner Erfahrung als langjähriger Leiter verschiedener Besetzungen vom Anfängerensemble über verschiedene Blasorchester und der Big Breath Brass Band der Musikschule, kann er aus einem großen Fundus an Literatur schöpfen.

Zum Semesterende bieten die GruppteilnehmerInnen nun im Ausstellungssaal des Rhönmuseums einen Einblick in ihre Arbeit. Auf dem Programm stehen die Doppelchörige

Canzona Septimi Toni a 8 von Giovanni Gabrieli für 10 BläserInnen, Werke von J.S. Bach, Beethoven bis hin zu den Beatles und Chris Hazel.

Das Konzert bietet die ungewöhnliche Möglichkeit das aktuell wegen Neukonzeption geschlossene Rhönmuseum zu besuchen und die derzeit freien Ausstellungsräume als Konzert-Location zu erleben.

Aktuell erfährt das Rhönmuseum eine umfangreiche Neuausrichtung und wird im Frühjahr 2021 seine Wiedereröffnung feiern. Nach einer grundlegenden Sanierung des Hauses und der inhaltlichen Überarbeitung des Gesamtkonzeptes soll das Rhönmuseum wieder zu einem regionalen Schwerpunktmuseum für die Kulturgeschichte der Rhön und der dort lebenden Menschen entwickeln.

Einlass ab 19.00 Uhr

Sonntag, 8. März 2020, 14.00 Uhr

INTERNATIONALER FRAUENTAG

„Kaffee, Kuchen und Kultur – Ein Blick hinter die Kulissen“

Aktuell erfährt das Rhönmuseum eine umfassende Neuausrichtung und wird im Frühjahr 2021 seine Wiedereröffnung feiern. Die Führung bietet die ungewöhnliche Möglichkeit die derzeit geschlossenen Museumsräume zu besuchen und hinter die Kulissen zu blicken. Hierbei erwarten die TeilnehmerInnen spannende Informationen über das künftige Museumskonzept und den laufenden Neugestaltungsprozess.

Im Anschluss sind die TeilnehmerInnen herzlich eingeladen, sich bei Kaffee und Kuchen mit Museumsleiterin Eva-Maria König über das Projekt auszutauschen.

Veranstaltung im Rahmen des INTERNATIONALEN FRAUENTAGS

Führung & Kaffee & Kuchen, max. 25 TeilnehmerInnen, kostenfrei

Mit Voranmeldung unter oder  09771-94692

Führung: Eva-Maria König, Museumsleiterin Rhönmuseum

Treffpunkt: Rhönmuseum

Einlass ab 13.30 Uhr

Sonntag, 17. Mai 2020, 14.00 Uhr

INTERNATIONALER MUSEUMSTAG

Motto 2020: Das Museum für alle. Museen für Vielfalt und Inklusion

„Ein Museum für alle? Einblicke in die aktuelle Neukonzeption“

Hierbei erwarten die TeilnehmerInnen spannende Informationen über das künftige Museumskonzept und den laufenden Neugestaltungsprozess. Gemäß des diesjährigen Mottos „Museum für alle. Museen für Vielfalt und Inklusion“ wird u.a. das Inklusionskonzept des künftigen Rhönmuseums näher beleuchtet.

Öffentliche Führung mit Eva-Maria König, Museumsleiterin Rhönmuseum

Treffpunkt: Rhönmuseum, Fladungen